Gastronomia

  1. Entretenimento
  2. Gastronomia
  3. Fogo no Bonde da Matula! Arroz de Polvo é a receita do programa com os chefs Fabiana Rodrigues e André Paganini
Imagem: Felipe Varoni/Rede 98

Fogo no Bonde da Matula! Arroz de Polvo é a receita do programa com os chefs Fabiana Rodrigues e André Paganini


Por Redação

Neste sábado (25) o Bonde da Matula está quente. O programa, que começa às 11h, vai falar sobre um dos elementos mais importantes da cozinha: o fogo! Você confere aqui no 98live.com.br,

A chef Fabiana Rodrigues faz a receita da semana: um Arroz de Polvo que é destaque no Fuegos Festival. O chef André Paganini, do Chico Dedê, participa da conversa sobre o papel das chamas na gastronomia.

A receita completa você confere logo abaixo!

Polvo

Ingredientes:

01 polvo inteiro pesando cerca de 2kg – limpo
600g de camarões cinza M (eviscerado e sem rabo)
04 dentes de alho
01 cebola picada em cubos médios/grandes
½ cenoura picada em cubos médios/grandes
2 ramos de tomilho fresco
2 ramos de alecrim fresco
2 folhas de louro
700 ml de água
1 pitada de generosa das 3 pápricas: doce, picante e defumada

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão que caiba o polvo e todos os outros ingredientes com folga, refogar o alho, a cebola, a cenoura e as ervas no azeite.
Adicione o polvo e refogue até ele mudar de cor.
Colocar a água fervendo e feche a panela de pressão.
A partir do momento que o vapor começar a sair pela válvula da panela, contar 10 a 12 minutos de cozimento e desligar.
Retire o polvo do caldo e reserve o caldo do cozimento para cozinhar o arroz (coe o caldo).
Reserve.

Arroz

Ingredientes:
1 cebola, cortada em cubos pequenos
2 dentes de alho picadinho
1 pimentão vermelho, cortado em cubos pequenos
1 pimenta dedo de moça (sem semente e picada grande)
10 azeitonas pretas sem caroço, despedaçada grosseiramente
150g de linguiça calabresa, cortada em cubos
250ml de vinho branco seco
250g de molho de tomate
400g de arroz parboilizado ou comum
Caldo do cozimento do polvo
100g de mini tomates italianos ou cereja picados no meio
Um punhado de salsinha picadinha ou coentro fresco
600g de camarões cinza (eviscerado e sem rabo)
1 maço de brócolis rama, cortado em buquês menores
2 colheres de sopa de manteiga
1 limão siciliano, cortado em 4 partes na longitudinal
Azeite extravirgem
Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande tipo “wok” ou paellera, adicione um fio de azeite a cebola, o alho e o pimentão, refogue.
Acrescente a linguiça e refogue até começar a dourar.
Acrescente o arroz e misture.
Adicione o vinho e deixe reduzir e evaporar.
Acrescente o caldo do cozimento do polvo até cobrir.
Deixe cozinhar em fogo baixo, por 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescenta o molho de tomate e mais caldo, se necessário.
Adicione os tentáculos de polvo, cortados em tamanhos médios.
Tempere os camarões com um fio de azeite, sal e pimenta do reino.
Adicione os camarões e misture.
Deixe cozinhar por 8 – 10 minutos.
Quase ao final do cozimento do arroz, acrescente os tomatinhos.
Acerte sal e pimenta do reino.
Para os brócolis: em uma frigideira em fogo alto, adicione a manteiga e refogue os brócolis, tempere com sal e pimenta do reino.
Finalize com um fio de azeite, com os brócolis tostados, os limões e salsinha.
Sirva quente e bom apetite!

Dica: Se desejar pode separar alguns tentáculos para grelhar na frigideira bem quente com um fio de azeite ou manteiga e utilizar na finalização.

Colunistas

Carregando...


Saiba mais