Santa Mara de Belém do Grão Pará, ou simplesmente Belém do Pará, é a capital do estado do Pará, está localizada a 120 km do mar e a 160 km da Linha do Equador. Fundada em 1616, foi a primeira capital da região Norte do Brasil e atualmente possui aproximadamente 1,3 milhão de habitantes (2022). Belém é banhada pelos rios Maguari e Guamá, sendo também conhecida como a porta de entrada da Amazônia.
A distância terrestre de Belo Horizonte até Belém totaliza 2.657 km, sendo que a distância em linha reta é de 2.112 km. Os voos diretos do Aeroporto Internacional Tancredo Neves, em Confins para o Aeroporto Val de Cans – Júlio Cesar Ribeiro (BEL - sigla IATA) tem duração aproximada de três horas de viagem, enquanto os voos com conexão tem duração a partir de cinco horas e meia. A melhor conexão de BH para Belém é por Brasília. Fique ligado nessa dica quando for comprar a sua passagem aérea.
O que visitar em Belém?
- Estação das Docas - Inaugurada em 2000, a Estação das Docas é um dos espaços que mais refletem a região amazônica. Referência nacional, o complexo turístico e cultural congrega gastronomia, cultura, moda e eventos nos 500 metros de orla fluvial do antigo porto de Belém. São 32 mil metros quadrados divididos em três armazéns e um terminal de passageiros. O local é um dos cartões postais mais visitados do estado do Pará e recebe, em média, um milhão e meio de visitantes por ano.
- Ver-o-Peso - A casa do Ver-o-Peso foi instituída no século XVIII, como mesa fiscal, onde eram pagos os impostos dos gêneros trazidos para a sede das capitanias. Em 1899 começou a ser construído o Mercado do Ver-o-Peso, conhecido como Mercado de Ferro. A estrutura, toda de ferro, foi trazida da Europa, a cobertura principal é em telha tipo "Marselha" e as torres art-noveau possuem cobertura em escamas de zinco, sistema "Vieille-Montagne". Foi inaugurado em 1901 e tombado pelo IPHAN em 1977, sendo considerado um dos mercados públicos mais antigos do Brasil.
O Mercado Ver-o-Peso está localizado na Cidade Velha, área central de Belém. Ponto turístico e cultural da cidade, é considerado o maior mercado a céu aberto da América Latina. Os números são impressionantes: existem cerca de 5.000 trabalhadores, 1.250 barracas e uma circulação diária de mais de 50. 000 pessoas.
O Ver-o-Peso oferece produtos típicos do Pará e “vende de tudo”: peixes, verduras, frutas variadíssimas, farinhas de todos os tipos - de mandioca branca, amarela, fina, grossa, de tapioca e de goma, pimentas, camarões e peixes secos, carnes secas e coloridas para a maniçoba - prato típico de origem indígena feito com carnes e folhas de mandioca brava, remédios naturais, ervas, temperos típicos como o tucupi, feijões, favas, sementes, grãos e obviamente, o famoso açaí. Também existem vários tipos de artesanatos feitos com sementes da Amazônia e cerâmica Marajoara.
- Basílica de Nazaré - Inaugurada em 1909, é uma reprodução da Basílica de São Paulo, em Roma. As linhas arquitetônicas obedecem ao estilo romano, com predominância do neo-clássico. Mede 62 metros de comprimento, por 24 metros de largura e 20 metros de altura. As torres medem 42 metros, onde estão nove sinos e as portas da igreja são de bronze.
- O Círio de Nazaré - é uma manifestação religiosa católica, herdada dos colonizadores portugueses, marcada por procissões em devoção a Maria de Nazaré, que ocorre em Belém, celebrada anualmente desde 1793, no segundo domingo de outubro, reunindo cerca de dois milhões de pessoas. O Círio foi reconhecido como Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO.
- Forte do Castelo, erguido em 1878 no mesmo local onde os portugueses construíram em 1616 o Forte do Presépio, o marco da fundação da cidade. Os canhões ainda estão sobre seus trilhos de ajuste de pontaria no piso de pedra. Desse local tem-se uma vista privilegiada da baía do Guajará.
- Casa das 11 Janelas - foi construída a mando de um rico dono de engenho chamado Domingos da Costa Bacelar, em 1768. A partir de 1870 passou a funcionar o 8º depósito de suprimento de armas do exército brasileiro. Em 2011, o governo do Estado adquiriu o imóvel que foi transformado em uma referência em arte contemporânea.
- Mangal das Garças - O Parque Zoobotânico Mangal das Garças foi criado em 2005 sendo o resultado da revitalização de uma área de cerca de 40.000 metros quadrados às margens do Rio Guamá. É um pedacinho da Amazônia no centro de Belém. Esse espaço representa as diferentes macrorregiões florísticas do Pará: as matas de terra firme, as matas de várzea e os campos, com sua fauna e flora. O Parque Ambiental abriga lago artificial, lago da vitória régia, orquidário, viveiro de pássaros, borboletário, equipamentos de lazer, restaurante e estacionamento.
Dentro do parque, existem atrativos “pagos” que podem ser visitados: a Reserva José Márcio Ayres, o Viveiro das Aningas, o Farol de Belém e o Memorial Amazônico da Navegação. O preço para cada atrativo é de 7 reais, mas comprando o passaporte único, o visitante paga 20 reais e conhece os quatro atrativos.
#SeLigaNaDica: O Memorial Amazônico da Navegação (MAN) rememora a cultura do homem amazônida na sua relação com as águas. Os ambientes expositivos, tanto no pavilhão central quanto no seu entorno trazem objetos, fotografias, textos, painéis, instalações e equipamentos que permitem o entendimento da importância histórica da navegação pelos rios, nessa cultura das águas. Dentre os recortes abordados na exposição, um deles trata da história das tipologias de embarcações e o saber fazer regional – canoas, remos, redes de pescar. Acompanhe o Tour virtual do MAN através do link: https://portal.iteleport.com.br/tour/memorial-amazonico-da-navegacao/fullscreen
De acordo com a ABIH/PA, a capital paraense possui uma rede hoteleira composta por aproximadamente 5.712 unidades habitacionais que correspondem a 12.115 leitos. Existem ofertas de rede hoteleiras como Accor com as marcas Grand Mercure e Ibis, Radisson e Go Inn, mas também vários hotéis independentes como o Princesa Louçã.
O que comer em Belém?
A gastronomia típica regional paraense apresenta como maior destaque a cultura indígena com nítida influência portuguesa e africana. É considerada a mais autêntica do Brasil, justamente pelas suas características regionalíssimas. Os ingredientes básicos são oriundos da exuberante natureza (fauna e flora) da Amazônia, como camarão, caranguejo, marisco, peixe, caças, pato, suas famosas ervas, chicória, jambu, tucupi, pimentas de cheiro e farinhas retiradas da mandioca. Pratos típicos: pato no tucupi (constituído de pato, tucupi e jambu), maniçoba (folha da planta de mandioca cozida por quatro dias, sendo depois somados os mesmos ingredientes de uma feijoada completa) e tacacá (mingau que leva tucupi, goma de tapioca cozida, jambu e camarão seco).
Os principais frutos que marcam a culinária regional são: cupuaçu, bacuri, pupunha, taperebá, muruci e manga. O açaí do Pará é utilizado no almoço como prato principal acompanhado de peixe e camarão. É encontrado em duas colorações: o açaí roxo e o açaí branco. Do açaizeiro ainda é produzido o palmito de açaí, extraído da base da copa, bastante utilizado na culinária regional, em pratos finos.
#Seliganadica: Agora vou te dar a dica de cinco experiências gastronômicas incríveis em Belém do Pará:
- Comer a melhor unha de caranguejo do mundo, criada pela Chef Herlander no Boteco do Camarão. É incrivelmente deliciosa e pode ser acompanhada da cerveja ou chopp da Cerpa, que tem a principal fábrica em Belém.
- Tomar café da manhã nas feiras abertas, onde você pode comer tapioca (recheada de vários sabores) e tomar sucos regionais de frutas típicas da Amazônia.
- Jantar no Remanso do Peixe, restaurante tradicional da família do chef Thiago Castanho. O local é simples e aconchegante, mas a comida é espetacular.
- Atravessar o rio de barco e almoçar no Saldosa Maloca, na Ilha do Combu. O restaurante é feito de madeira e suspenso sobre as águas do Rio Guamá. O local oferece uma vista privilegiada de Belém e a possibilidade de tomar banho de rio. Além da comida que é ótima, o estabelecimento possui a Loja Curupira que vende chocolates, doces e geleias fabricados com frutas do sítio Saldosa Maloca, assim como artesanato e licor de jambu que são produzidos por parceiros.
- Tomar um, dois ou três sorvetes na Cairu. A sorveteria já foi eleita a melhor do Brasil e uma das 100 gelaterias mais icônicas do planeta com o sabor açaí, segundo a enciclopédia gastronômica Taste Atlas.
O local ideal para as suas compras na capital paraense é o Mercado Ver-o-Peso, que tem “de tudo” do melhor do Pará.
Espero que tenha gostado do nosso roteiro por Belém e te espero para a nossa próxima viagem! Até lá.