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Imagem: walkingtourdelrei.com.br

Experiências na Estrada Real

Passeios vão desde descidas de rapel em cachoeiras, até a degustação de azeites, doces, café e outras delícias mineiras.


Daniel Magalhães Junqueira

Entretenimento

Coluna de Turismo assinada por Daniel Magalhães Junqueira - Presidente do Instituto Estrada Real


Vivenciar a cultura, tradições, modo de viver, entender a história, sentir acolhido e pertencente ao lugar. Uma experiência de viagem pode ser muito mais do que isso, pode trazer conhecimentos, novas percepções de vida, aprendizados para lidar com situações difíceis, respostas para problemas e coisas que podem literalmente mudar quem você é e consequentemente como você pensa e age.

Há experiências que conseguem superar o que imaginamos, para isso é preciso estar aberto às possibilidades - de aprendizado e conhecimento, ter interesse, ter intenção e alinhar as expectativas criadas com relação aquele momento. E são essas experiências que trouxemos hoje.

Descida de Rapel às margens da Estrada Real

De fácil acesso e águas calmas, a Cachoeira do Bom Despacho é o destino perfeito para vivenciar uma aventura com mais emoção. Em Santa Cruz de Minas (menor cidade em extensão do Brasil, com cerca de três quilômetros quadrados. Para atravessá-la, o morador não percorre nem dois quilômetros) entre São João Del-Rei e Tiradentes, uma caminhada na Serra São José, do marco zero até o alto da cachoeira Bom Despacho, o Rapel é uma aventura ideal para aqueles que gostam de adrenalina, mas sem deixar de lado a segurança.

Circuito Doces da Lapinha

Um caminho doce. A Rota das Doceiras da Lapinha é uma das atrações que compõe o cenário turístico da cidade de Lagoa Santa/MG e é inventariada e registrada como patrimônio imaterial da cidade.

A produção de doces e quitandas da região da Lapinha em Lagoa Santa é uma tradição mineira que remete em grande parte a tradição da gastronomia portuguesa, implantada no Brasil no contexto das grandes fazendas, o que trouxe o hábito da sobremesa, e da comida de passatempo.

O ofício da produção de doces e quitandas da região é uma tradição centenária que exalta a identidade e cultura regional, e que envolve a transmissão dos saberes tradicionais entre as diversas gerações ao longo do tempo, tendo as mulheres da região, como principal fonte de propagação e perpetuação dessa memória.

O roteiro inclui um delicioso café da manhã no Cafofo Café; visitação pelo roteiro detalhado pela Rota das Doceiras, onde é possível visitar os produtores locais, acompanhar e conhecer um pouco mais a respeito da produção de doces, quitandas e artesanatos da região da Lapinha; e a visitação à Casa Fernão Dias.

Pelos Caminhos do Café

O sabor dos cafés da Mantiqueira é nossa indicação de mais uma rota gastronômica. Visitar pequenos produtores de café artesanal, que estão abrindo suas propriedades a turistas para mostrar a complexidade da produção do grão, seus diferentes aromas e sabores, e oferecer degustação, harmonização e passeio pelas plantações, é ter um gostinho da vida rural.

Baependi, Cristina e São Lourenço oferecem a experiência de degustar o café em fazendas históricas, onde o tour inclui almoço mineiro e temático de café. Uma oportunidade de conhecer as extensas plantações, os belos mirantes e vivenciar o processo de produção de café do pé à xícara, além de saborear o delicioso café no local.

Rota do Malte

Água, malte, lúpulo e natureza! A cerveja artesanal também tem belos roteiros para experimentar os mais variados rótulos. E novamente São Lourenço se destaca, com um roteiro que compartilha a experiência da produção dessa bebida que vem conquistando cada vez mais o gosto dos amantes de cervejas artesanais. O destino certo para os amantes cervejeiros, que soma cervejas incríveis e um destino apaixonante.

São cinco cervejarias onde visitante irá conhecer o modo de fazer de cada cervejeiro, aprender sobre processos de produção, degustar harmonizações incríveis e explorar ao máximo a experiência cervejeira.

Rota da Cachaça

Brumadinho, além de ter uma rica história e muitos pontos turísticos, é o lar de algumas das melhores cachaças do Brasil.

Por lá, o turista poderá assistir a verdadeiras aulas sobre o tema, aprender sobre a produção da bebida e conhecer o seu aspecto histórico. Alambiques de cachaça artesanal com todas as suas etapas, desde a colheita da cana, a moenda, a alambicagem e é claro o melhor da história: a degustação. Impossível não se surpreender com essa experiência gastronômica com cachaça!

Mais do que conhecer as etapas de produção e envelhecimento da cachaça artesanal, o turista pode experimentar os sabores e prazeres proporcionados pelo modo de vida privilegiado da encosta da Serra, com beleza cênica peculiar.

Azeites de Aiuruoca

Famosa internacionalmente por ser um santuário ecológico e totalmente místico, Aiuruoca também tem como atração a Rota do Azeite.

A produção de azeites, que antes era associada aos países europeus do Mediterrâneo, vem se tornando uma tendência no Brasil. Em Aiuruoca, os olivais começam a tomar conta das paisagens entre as montanhas e o turista tem a oportunidade de conhecer, em duas horas de visitação, as plantações de oliveiras e caminhar entre elas, aprender sobre a olivicultura e o processo de adaptação dessa árvore ao solo brasileiro, ver como se produz um azeite extravirgem artesanal e como degustar e reconhecer um produto de qualidade, em meio a uma vista deslumbrante das serras ao redor, como o Pico do Papagaio.

Uma experiência agradável, cheia de aprendizados gastronômicos e ambientais.

Curadoria Artesanal de Queijos

E para findar nosso tour de experiências, não poderia faltar essa experiência sensorial, em que se aprende, degusta e experimenta essa iguaria mineira curada e diferenciada - o queijo.

Em Rio Acima as experimentações do mestre Queijeiro, implementando métodos inéditos de afinação de queijos já resultaram em 13 sabores. Para adicionar novos sabores e texturas aos queijos, durante o processo de maturação, são adicionados alguns ingredientes e especiarias, como pimentas, pápricas, ervas e azeites. O Resultado são queijos com sabores únicos e intensos, que o visitante aprenderá a harmonizar com cachaças, vinhos e cervejas.

A técnica de afinar um queijo significa favorecer o processo natural de maturação para que atinja plenamente uma boa forma e desenvolva textura, aroma e sabor característicos.

A Experiência Turística é voltar, lembrar, vivenciar cada momento na mente, sentir tudo novamente, mas sem saber dizer com palavras como foi aquilo para nós, de tão intenso que são os momentos vivenciados.

Uma mistura de sabor, história, aventura e de mineiridade! Estrada Real: Uma estrada, seu destino!


* Esta coluna tem caráter opinativo e não reflete o posicionamento do grupo.
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